Гомеостазис.

Гомеостазис – это сложное динамическое равновесие. В качестве простейшего примера разницы между статическим и динамическим равновесием, можно привести сидящего в кресле человека (статическое равновесие) и канатоходцем. Собственно говоря, даже просто стоящий или идущий человек, является примером поддержания динамического равновесия – ведь, внезапно потеряв сознание, человек сразу падает. Этот пример динамического равновесия, в силу его простоты, удобно использовать для мысленных рассуждений. Но понятие гомеостазиса – гораздо глубже и сложнее. Идя по канату, человек регулирует лишь один параметр – положение центра тяжести. А гомеостазис живого организма или общества – поддерживает равновесие тысяч и тысяч параметров одновременно.

Следствием усложнения целого является увеличение количества различных его частей, при том, что все они остаются взаимосвязанными, и нарушение работы каждой из частей приведёт к нарушению работы всего целого. Следовательно, для надёжной работы усложнённого целого (или какого либо из его аспектов) необходимым условием является более стабильный и точный гомеостазис, то есть стабильность и гибкая регуляция внутреннего состояния. Не следует понимать «стабильный» гомеостазис как жесткую фиксацию в заданных пределах всех параметров организма. Так же, как подняв руку, стоящий человек может удерживать равновесие изменением положения тела, или переносом центра с одной ноги на другую, или подняв другую руку в противоположном направлении – так же и изменение одних параметров организма может быть компенсировано другими параметрами. Например, при тяжёлой работе, для производства необходимой энергии, организм ускоряет движение крови, дышит глубже и чаще (для увеличения концентрации кислорода), и даже может временно перейти на анаэробный (бескислородный) способ получения энергии.

Кажется невероятным, но именно увеличение нестабильности внешних воздействий вызывает потребность и способствует увеличению стабильности внутреннего состояния организма. В то же время, организм становится всё более чувствительным к изменению внутреннего состояния.

Как пример можно привести развитие производительных сил общества. Ещё не так давно, всего несколько сотен лет назад, преобладало натуральное хозяйство - практически нечувствительное к изменению внутреннего состояния общества. Всё, что нужно для жизни – производилось внутри самого хутора, максимум деревни. Любые сбои в работе одного члена общества практически не затрагивали больше никого. Ну напился мужик пьян – не вспахал борозду или не нарубил дров, не более того. Затем произошла промышленная революция. С одной стороны общество стало заметно сильнее, машины, энергия угля и пара, развитие наук, позволили меньше зависеть от внешних факторов (например, плохой походы, или неурожая), а с другой стороны – общество стало заметно чувствительней к внутренним сбоям. Пропустивший смену рабочий мог стать причиной остановки конвейера, сбою работы всего завода, потерям для сотен людей. В наше время научно-технической революции мы видим продолжение той-же тенденции. Чрезвычайно возросла мощность человечества (как аспекта функционирования – мы можем срывать и насыпать горы, поворачивать реки вспять и т.д. и т.п., так и аспекта связи – у нас есть радары, телескопы, микроскопы, мы исследуем глубины космоса и глубины земли). И одновременно возросла чувствительность общества к внутренним потрясениям – сбой в работе одного инженера может привести к локальному армагеддону (оставить город без электричества, или даже аварии на атомной электростанции). Собственно говоря, если раньше даже война не была достаточным поводом для изменения внутренней жизни социума, то сейчас он испытывает крайние потрясения от единичных террористических актов.

Про великого философа Канта, рассказывают следующие побасенки – мол, по тому, когда он выходил на прогулку, можно было сверять часы. На первый вгляд кажется анекдотичным, но с точки зрения гомеостазиса... Похоже, что именно этот, внешне строго размеренный быт, позволил ему довести уровень внутренней сложности своего сознания до таких высот. А были ли у него другие технологии стабилизации своего гомеостазиса? Посмотрите, первые строчки рейтинга самых стрессовых ситуаций для людей возглавляют – свадьбы, разводы, увольнение с работы. Похоже, большинство людей выстраивает свой гомеостазис именно на жесткой фиксации и размеренности быта.

Гомеостазис - это необходимое условие для внутреннего усложнения целого, а внутреннее усложнение – это решение фундаментальной проблемы между мощностью и чувствительностью.