Метод качественных структур[2] (описание целого с точки зрения его аспектов) предлагает, для описания целого, четыре аспекта – организации, связи, функционирования и координации. Выше, я рассматривал, в основном, лишь один аспект – аспект координации. Но более внимательное рассмотрение покажет, что неявно упоминались и остальные аспекты. Например, внешние сигналы – относятся к аспекту связи. Выполняемые программы – к аспекту функционирования и т.д. Как было отмечено, развитие и усложнение остальных аспектов целого является необходимым условием для качественного изменения аспекта координации. Но является ли развитие остальных аспектов достаточным условием для развития аспекта координации? Нет!
Ни количество, ни сложность получаемых сигналов (т.е. аспекта связи) не являются достаточными для качественного изменения аспекта координации. Ни количество, ни сложность ответных реакций (программ, действий – т.е. аспекта функционирования) не являются достаточными для качественного изменения аспекта координации. Если программы и действия, активируемые аспектом координации, являются вполне успешными (то есть достаточными для выживания) – качественное изменение аспекта координации не произойдёт. В этом не просто не будет нужды. Как видно на примере развития аспекта координации на 2-м уровне реальности – каждое последующее усложнение конструкции аспекта координации ведёт к большей хрупкости (то есть меньшей надёжности), к возрастанию потребляемых ресурсов, уменьшения скорости принятия решений и т.д. То есть такие изменения не просто не нужны, но и вредны для организма – при условии достаточности уже имеющихся средств.
Таким образом, для эволюции (усложнения) аспекта координации целого, его необходимо поместить в условия, когда имеющиеся средства (точность и количество принимаемых сигналов, точность и сложность выполняемых программ, сложность и точность аспекта координации) будет недостаточной, для успешного функционирования данного целого. Технически, это вначале проявится как «сверхусилия» объекта, и при достаточно длительной необходимости в этих сверхусилиях, усложнение аспекта координации может стать эволюционно выгодным. Однократные, редкие изменения внешних условий могут привести к появлению новых органов чувств или развитию старых, к появлению новых ответных реакций (программ) или усложнению и развитию старых. Достаточно длительные, постоянные изменения внешних условий могут привести к усложнению аспекта координации – как механизма адаптации не к конкретным, а изменяющимся условиям существования.
В то же время, только достаточно сложное и разнообразное устройство других аспектов целого могут привести к развитию аспекта координации. Например, если организм имеет всего несколько возможных программ действия (устрица в ответ на изменения внешних параметров имеет всего две возможности – открыть или закрыть раковину) – аспект координации усложниться практически не может. Его функция – выбрать правильную реакцию, правильную ответную программу. Если же выбирать практически не из чего – то усложнение алгоритма выбора практически не повлияет на результат. Аналогичные последствия будут иметь и проблемы недостаточной развитости аспектов связи и организации.
Таким образом, для развития аспекта координации необходимо как сложное устройство других аспектов целого, так и необходимость к адаптации к постоянно меняющимся условиям. Собственно говоря, это есть творческий процесс – процесс создания нового. Нового, потому как старое не справляется с решением возникающих проблем. Именно поэтому, творчество играет решающую роль в процессе увеличения сложности субъекта.
И кроме того – необходим стабильный гомеостазис[3].