Устойчивые социумы в природе.

Механизмы эволюции поведения можно рассмотреть и с точки зрения стабильных групповых образований в природе. Ведь если отрицательный отбор неизбежен, то интересно посмотреть, как с этой проблемой справились стабильно существующие в природе сообщества. Какие механизмы обеспечивают эту стабильность?

Всего я пока обнаружил 3 принципиально разных типа стабильных сообществ.

1. Многоклеточные организмы и общественные насекомые. Они используют механизм, который можно было бы охарактеризовать как “потеря субъектности”. То есть член коллектива перестаёт быть самостоятельным субъектом, и становится просто частью, винтиком, деталью большего организма. Потеря субъектности происходит за счёт того, что члены коллектива теряют возможность самостоятельного размножения, то есть передачи генов потомству. В свою очередь это обусловлено тем, что все члены коллектива имеют полностью одинаковый (в случае многоклеточных организмов) или почти одинаковый (в случае общественных насекомых) набор генов (все члены муравейника или роя ближе к однояйцевым близнецам).

Поскольку члены группы не могут самостоятельно производить потомство, то единственный способ увеличить шансы на распространение своих генов - способствовать успешности группы (организма или муравейника). Субпассионарное поведение только уменьшает шансы на продолжение рода.

Социальное наследование является аналогом биологического наследования в природе. Потеря субъектности в природе, то есть невозможность размножения, соответствует невозможности социального наследования при эволюции поведения. То есть, следующее поколение должно быть воспитано не родителями, а специальным социальным институтом (казармы, интернаты, монастыри).

2. Стада травоядных, косяки рыб, колонии микроорганизмов. Они имеют самые простые формы группового поведения, нет разделения труда. Каждый организм независим от других. Коллективное поведение ограничено, как правило, только защитой от хищников. При этом они безразличны к потерям. Грубо говоря, если помощь сородичам ничем конкретной особи не грозит (10 антилоп против 1 гиены), то они окажут взаимопомощь. Когда опасность угрожает каждому - они сбиваются в группу и защищаются вместе. Это всё.

Можно сказать, что стадо травоядных или косяк рыб - это общество победившего субпассионарного поведения. Единственной силой этого социума является его численность. Никто никому не верит, никто ничего хорошего от партнёров не ждёт, и поэтому никто никого предать не может. Никто не рискнёт ради товарища, и не поможет ему, если при этом будет хоть малейшая опасность. Это общество не может деградировать в сторону субпассионарного поведения, так как оно уже там, дальше некуда.

Можно рассматривать стадо как символ, прообраз, финальную фазу постоянного отрицательного отбора.

3. Стая. Как правило хищников, члены коллектива имеют высокий уровень интеллекта. Всегда небольшая по численности. Развито разделение труда (на охоте, по уходу за потомством и пр.). Очевидно механизм сопротивления отрицательному отбору - все члены группы тщательно следят за тем, чтоб другие не позволяли себе субпассионарных действий.

Если вспомнить математическую игру иллюстрирующую механизм отрицательного отбора (где можно положить 1 рубль и он даст 5 рублей прибыли группе, или взять 1 рубль за счёт 5 рублей убытков группе), то все в стае следят за тем, чтоб никто не взял из кассы деньги в течении дня. Нарушителей наказывают, вплоть до изгнания из стаи.

Очевидно, этот способ может работать только при небольшом размере группы. Если размер группы вырастает больше какого-то предела, то у отдельных членов коллектива появляется возможность поменьше надрываться на благо коллектива, и побольше получать при распределении добытого. Очевидно, этот предел (размера группы) зависит как от уровня интеллекта, так и от уровня врождённой (инстинктивной, генетически обусловленной) пассионарности.

Согласно социологическим исследованиям, для людей этот предел (размера группы, пока она остаётся эффективной) лежит где-то в районе от 50 до 150 человек (например, см. число Данбара).

Видимо, это и есть ответ на вопрос о необходимом дополнительном факторе для роста пассионарности в результате естественного отбора. Мало просто жить на грани жизни и смерти, когда только объединение в группы позволяет людям выжить. Нужно чтоб коллектив мог отслеживать пассионарные и субпассионарные действия своих членов. И награждать за пассионарное поведение, и наказывать за субпассионарное поведение. А для этого размер группы должен быть достаточно небольшим. И количество труда вкладываемого разными членами общества (при разделении труда) должно быть понятно остальным.

4. Человеческий социум - это несколько иной механизм, не наблюдаемый в природе. В первую очередь он отличается иерархичностью. К сожалению, каких-то дополнительных существенных факторов в стабилизацию социума это не вносит.