Колесо сансары.

Здесь я кратко изложу процесс рождения и распада государств. Более подробно она изложена в цикле статей “Колесо сансары” в статье “Жизненный цикл большого социума.”

В самом начале жизненного цикла на территории будущего государства различные группировки борются между собой за власть. В конечном итоге побеждает самая сильная (достаточно многочисленная, и что не менее важно, самая пассионарная) группа. Это тот этап эволюционного процесса, при котором естественный отбор даёт преимущество пассионарному поведению, отбирается пассионарная элита.

После этого начинается процесс естественного отбора при котором преимущество получает субпассионарная модель поведения. Конечно, общество борется с ней как может. Законы издаёт, что воровать нехорошо, что нужно верой и правдой служить отечеству. А если кого поймают - то строго наказывают. Но попытки остановить эволюцию методом издания законов - это как попытка перегородить реку. Рано или поздно река просочится, найдёт новый путь. И эволюция рано или поздно приведёт к распространению более эффективного поведения.

Можно отметить, что “победители” в этом естественном отборе, более успешные члены общества - естественным образом продвигаются вверх по социальной лестнице, заполняя элиту. Да и воровать там можно гораздо больше, и ответственности избегать можно успешней. Поэтому сдвиг модели поведения в субпассионарном направлении идёт в рядах элиты намного быстрей. Впрочем, это несущественно для конечного итога. В любом случае этот процесс отрицательного отбора идёт во всём обществе.

В дополнении к отрицательному отбору идёт процесс разрушения обратных связей. Созданная в начале государственная система настолько устойчива (она победила всех конкурентов, а теперь у неё и конкурентов не осталось), что может сопротивляться даже самым безумным действиям элиты. Да, государство слабеет, но элита этого не замечает. Побунтуют мужики и успокоятся. Зачинщиков накажут, и всё пойдёт как прежде. Карьера во власти зависит от мнения начальства, от удачности интриг, от сплочённости клана. Даже если страна потерпит позорное поражение в войне - всё равно будут те, кто сумеет извлечь из этого выгоду. Генералов наказали и уволили - так ведь кто-то придёт на их место, получит повышение. То есть ухудшение состояния общества практически не влияет на отрицательный отбор. А может и пуще того, чем хуже становится положение в обществе, тем быстрее идёт отрицательный отбор, тем более субпассионарными должны быть действия для того чтоб остаться в элите.

Таким образом страна приходит к тому, что субпассионарное поведение становится нормой, системой, других почти не остаётся. Все воруют, до бюджета деньги не доходят. В казне денег нет и она не платит служащим. Вначале как в анекдоте “если они думают, что платят мне зарплату, то пусть думают, что я работаю”. А потом и “я думал - дали пистолет и крутись как можешь”. Государство становится никому не нужным, потому что оно ничего не может. Воспринимается как помеха. И когда оно издыхает, никто по нему не заплачет. Это потом уже выяснится, что даже государство, которое ничего не могло - лучше, чем когда его его нет вообще. Вначале государство не платила инспектору ГАИ, а он брал взятками с водителей. А когда государства не стало - выяснилось, что и инспектору взятки можно не давать - просто показать ему пистолет и ехать дальше. Правда, и по дорогам ездить мало кто решается, никто правил не соблюдает, и у каждого второго пистолет для разборок. И тогда, чтоб выжить, людям приходится сбиваться в группы, банды.

Такой цикл рождения и смерти государства внешне очень похож на процесс рождения, взросления, старения и смерти биологических организмов. Они вызваны законами природы против которых мы не нашли лекарства. Они неизбежны. Они занимают какое-то время, хотя в каждом конкретном случае смерть может наступить чуть раньше или чуть позже, как повезёт. И внешне смерть может выглядеть как роковая случайность. Почти не используется графа - умер от старости. Умирают от гриппа, от рака, от инсульта и т.п. Но если это очень старый человек, то все понимают - он умер от старости. Просто организм изношен до такой степени, что уже не может сопротивляться болезням. Так и государство в котором победили субпассионарные стереотипы поведения. Его смерть может выглядеть как смерть от предательства руководителя, как смерть от революции, как смерть от нашествия захватчиков, как смерть от внутренних междоусобиц и т.д. Но крепкое государство и руководителя переживёт, и от захватчиков отобьётся и мятеж подавит. А прогнившее в результате отрицательного отбора - разрушится от малейшего толчка.

Если посмотреть на историю, то можно приблизительно оценить средний срок жизни страны где-то лет в 300. Даже если посмотреть на тысячелетние империи, то можно увидеть, что фактически это несколько разных государств (с разным государственным устройством), просто у того-же народа, на приблизительно той-же территории. Чаще всего эти фактические смены государств выглядят как смены строя или династий. Древний Рим был царством, потом республикой, потом империей, потом распался на западную и восточную часть. История Китая - то монголами захвачен, то маньчжурами, то одна династия, то другая, то одно царство, то несколько.