Эффективность в социуме.

Начнём с вопроса о причинах объединения особей в группы. Тут всё довольно просто.

Для выживания и производства потомства требуется добыча ресурсов (пищи, энергии). При этом (в процессе жизнедеятельности) также расходуются ресурсы. Чем больше ресурсов добывается (для продолжения рода) на единицу затраченных (в процессе жизнедеятельности) - тем эффективней биологическая особь и вид. Естественный отбор - это в первую очередь отбор наиболее эффективных организмов. Даже незначительные улучшения, все на несколько процентов повышающие эффективность - закрепляются эволюцией и особи имеющие эти улучшения вытесняют остальных. И через какое-то время (пусть и большое) остаются только особи имеющие эти улучшения.

Так вот, объединение нескольких особей в группу позволяет, в некоторых случаях, увеличить эффективность не просто на несколько процентов, а увеличить её в несколько раз. Самый известный пример выражен в украинской поговорке - “Гуртом і батька легше бити”. Но кроме чисто арифметического усиления, позволяющего успешно нападать или сопротивляться значительно более сильным противникам, кооперативное поведение ведёт к ещё более важному случаю - разделению труда. А это ведёт к результатам в принципе недостижимым для отдельных особей. В общем, преимущества даваемые кооперативным поведением вместе с разделением труда дают огромное преимущество и увеличивают эффективность организмов на порядок.

Собственно, все многоклеточные организмы - это пример такого кооперативного поведения с разделением труда (разными органами и типами клеток). Или, например, общественные насекомые составляют 75% всей биомассы насекомых, хотя их не так и много видов - термиты, муравьи, пчёлы и осы.

Но если объединение в группы даёт такое потрясающее увеличение эффективности - почему же не все животные ещё объединились в группы?

Увы, вместе с громадным преимуществом в эффективности, кооперативное поведение несёт с собой и крайне сложный для преодоления недостаток. Его проще объяснить опять-же в терминах эффективности. Отдельные особи и группы добывают ресурсы во внешнем мире, используя свои ресурсы. Чем больше добыто и чем меньше потрачено - тем выше эффективность. Но вот для члено коллектива ситуация другая - они тратят свои ресурсы на благо коллектива, а получают при распределении добытого всей группой. А эффективность всё в том-же - побольше добыть и поменьше истратить. И наиболее эффективное поведение для члена сообщества - поменьше дать группе и побольше получить при распределении общественных благ. И естественный отбор закрепляет такое поведение, а эволюция поведения членов общества всегда идёт в этом направлении - поменьше дать (обществу) и побольше взять (от общества).

Этот странный, фактически самоубийственный способ эволюции называется “отрицательный отбор”. В каждый момент времени эволюция отбирает наиболее эффективные модели поведения каждого члена группы - максимум эффекта (добытых ресурсов) при минимуме затрат (своих ресурсов). Но в итоге это приводит к ослаблению группы в целом, делает её неконкурентоспособной и она погибает. И вместе с ней погибают её члены.

Пока особи не объединены в группы - эффективным является объединение в группу, так как это даёт значительное (в разы) увеличение эффективности в борьбе за выживание. При этом, конечно, члены группы вынуждены работать на группу и подчиняться интересам группы. Такое поведение, при котором интересы общества ставятся выше своих интересов, называется пассионарным. И пассионарное поведение, как отмечено выше, выгодно. Например, если одиночка тратит в день 1 ед. своих ресурсов и добывает 2 ед. ресурсов, то в группе его эффективность выше. И группа из 10 особей тратя (каждый) по 1 ед. ресурсов заработает не 20 ед., а в разы больше, скажем 100 ед. ресурсов. Конечно, члену коллектива выгодно получить (при распределении) 10 ед. затратив 1 ед. И даже если распределение идёт не поровну, и он получит 5 ед. - это всё равно куда больше 2 ед. которые он мог бы добывать самостоятельно.

Но когда группы уже сформированы и их члены привычно получают свою увеличенную (по сравнению с одиночной жизнью) долю ресурсов, естественный отбор разворачивается в противоположную сторону, и более эффективным становится субпассионарное поведение, при котором личные сиюминутные интересы ставятся выше интересов общества.