Россия.

Для территории России можно выделить первый субпассионарный распад (“Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет”) и последующее завоевание Русью (Рюриком и его наследниками) приблизительно в 9-10 веках. В этом случае новая элита (русь) пришла и заменив старую (конечно, частично смешавшись), осела на новом месте. Новая элита достаточно жестко разбиралась с субпассионарными представлениями старой элиты. Можно вспомнить эпизод, когда Ольга живьём закопала и сожгла знатных мужей древлянских, приплывших с дарами просить прощения за дерзость сопротивления.

После периода возросшего могущества и экспансии, этот этап завершился повальной междоусобицей и деградацией Древней Руси, окончательно погибшей в результате монголо-татарского нашествия в 13-м веке.

Монголо-татары не осели на территории Руси, и даже не сменили (субпассионарную) элиту. Фактически, своей властью они законсервировали сложившуюся ситуацию. Время от времени они устраивали новый набег, разоряя страну, угоняя новых рабов. Власть князья получали от монголов, фактически отвечая за усмирение аборигенов и сбор дани для Орды. Народ находился на грани выживания, предпочитая переселение на самый север страны, в голод и холод, но подальше от постоянного террора.

Можно сказать, что где-то в течении 150 лет Русь находилась в состоянии “несостоявшегося государства”. Элита не сменялась (следовательно, оставаясь в основном субпассионарной). Однако затем Московское княжество сумело сформировать новое государство, и постепенно, по мере деградации Орды (которая происходила вследствие всё того же отрицательного отбора), с 14 до 17 века восстанавливала государственность Руси.

В конце 16-го и начале 17-го века Русь пережила “смутное время” (или “великую смуту”). Тем не менее, она достаточно быстро восстановилась, отстояв свою независимость от польских захватчиков, причём в основном по народной инициативе. Скорее, по результатам смуты закрепилась смена нового порядка для элиты.

Эта разница в поведении элит и народа наталкивает на мысль об их разных уровнях пассионарности. По видимому, находясь в течении столь долгого времени (начало ига) на грани выживания, эволюция населения Руси привела к устойчивому доминированию пассионарных стереотипов поведения. В то время как элита (Рюриковичи) была заморожена с субпассионарном состоянии, полностью завися от Орды. В процессе воссоединения русских земель под рукой московского царя уровень пассионарности выровнялся (за счёт притока пассионарного поведения “снизу”), и окончательно это было закреплено во время смуты и отражения польского нашествия.

В то же время на юге Руси (на территориях близких к современной Украине) такого жёсткого отбора в направлении доминирования пассионарного поведения не произошло. Точнее, в начале монгольского ига часть страны почти полностью обезлюдела (население было частично убито, частично угнано в рабство, частично ушло на север), а западная часть (Галичина) была интегрирована в Литовское и Польское государства, то есть была поглощена соседними странами. Процесс эволюции в направлении субпассионарности был синхронизирован с ростом и падением Литвы и Польши. Завершился этот процесс Руиной в середине 17-го века и длительной агонией Польши. Эта территория опять была поглощена соседним государством (Московским княжеством, Россией), а в последствии частично Австро-Венгрией.

В 17-м и 18-ом веках Россия, очевидно, эволюционировала в сторону субпассионарности - как элиты (в опережающем темпе), так и остального населения. В начале 19-го века она представляла собой окончательно деградировавшую страну. Правда, соседи (Европа, Турция, Иран, Китай и пр.) были в таком же в состоянии (“возрасте” если использовать аналогию с биологическим возрастом), а то и худшем. Весь этот карточный домик одряхлевших империй развалился по результатам I-й мировой войны.

СССР, возникший на развалинах Российской Империи, полностью сменил элиту страны. Больше того, гражданская война послужила мощным средством отбора именно пассионарной элиты. Но с другой стороны, ничего подобного столетиям выживания во время монголо-татарского ига народ России не испытал. Всё началось и закончилось в течении одного поколения. Возможно это одна из причин, почему СССР просуществовал так не долго. Но главная причина - отсутствие возможности воспроизводства пассионарного поведения (то есть его невыгодность). Причины этого описаны ниже.