Как было описано в предыдущей главе, жизненный путь государства, его движение приводится в действие энергией единства и борьбы противоположностей – пассионарного и суб-пассионарного поведения членов коллектива. А так же большой задержкой между причинами роста или краха и самими событиями, вызванной масштабами общества и соответствующей инерцией. Кроме того, конкретная история конкретного государства, его внутренней и внешней ситуации, могут достаточно сильно увеличить или уменьшить срок жизни страны, и результат её "возрождения" в новом качестве после смерти предшествующей формации.
Каково же текущее состояние нашей страны, где её место в этом цикле смены государств на территории Российской Империи? Увы, я не являюсь ни политологом, ни социологом, и не способен объективно оценить состояние элит, и степень правильности или ошибочности экономических и политических действий постсоветских элит. Я могу лишь привести компиляцию из наиболее правдоподобных (с моей точки зрения) моделей, показанную через призму процесса деградации и смены элит.
После революции и гражданской войны, в которой победили большевики, чистка в рядах элиты была ещё совсем не закончена. После победы над внешним врагом большевики устроили разборки со своими союзниками (эсерами и меньшевиками), а потом, как пауки в банке, стали бороться за власть между собой. Сталин, хоть и был героем революции и гражданской войны, был отодвинут старшими товарищами на техническую и несколько унизительную для революционера должность секретаря, и они с упоением окунулись в стихию распространения революции вовне и вовнутрь. Собственно, их жизнь была сформирована революцией, и привела их к вершинам власти, и было бы странным отказываться от столь выигрышной стратегии. Посему главной задачей был провозглашён экспорт (мировой) революции вовне, и борьбу с недобитым врагом (крестьянством под видом кулачества и интеллигенцией как подстилкой буржуазии) внутри. Но Сталин технично превратил своё поражение в победу (тем самым доказав, что не зря был выдвинут естественным отбором), и сумел уничтожить вначале "старших товарищей", а затем и большинство из старых большевиков, слишком заслуженных, чтоб безропотно подчинятся пусть и первому, но среди равных.
Хотя с одной стороны, эта победа Сталина позволила стабилизировать государство и направить всю синергию коллективизма на возрождения страны и её экономики, а не на внешнюю экспансию (что так плохо закончилось для Наполеона и Гитлера), это же и уничтожило почти всю пассионарную часть элиты, пришедшей к власти. Продолжающиеся до самого начала II-й мировой войны чистки сметали правых и виноватых, не разбирая между пассионариями и рванувшими на освободившееся место суб-пассионариями.
Согласно семейной легенде, мой дед – комиссар, избежал чисток 37-го года буквально чудом, его несколько раз переводили на новую работу буквально за несколько месяцев до того, как всё руководства завода или области "чистили под ноль". Но сколь верёвочке не виться, всё равно конец наступит. Для деда это произошло, когда он (во время войны!) не обеспечил высокой московской комиссии развлечений с блек-джеком и шлюхами, а разругавшись с ними имел наглость послать вдогонку счёт за выпитое-съеденное. Такая вот зарисовка с натуры, о пассионариях и суб-пассионариях в элитах, их конкурентной борьбе и её исходе. Кстати, будучи реабилитирован после войны, дед отказался вступать обратно в партию, как ему предлагали, что косвенно указывает на его личные качества.
Великая Отечественная война лишь продолжила процесс непрерывных чисток, убивая в первую очередь пассионариев, но и выдвигая новых членов элиты на основе их личных заслуг, а не их хитрости и коварства, что видимо и создало предпосылки для "оттепели" 60-тых.
Увы, после войны, социальный лифт практически перестал работать для пассионарной части населения, и ускоренными темпами понёс к вершинам власти суб-пассионариев. Которые росли из комсомольцев в руководство района, а затем и областей страны. А дальше этот лифт упирался в ЦК КПСС, который ротировался только за счёт естественной убыли своих членов, и со временем превратил управление страны в "геронтократию".
У суб-пассионарных политиков, столпившихся у подножья Олимпа (то есть с одной стороны руководителей областного, районного масштаба, а с другой стороны всяких влиятельных руководителей овощебаз, красных директоров крупных заводов, и прочих обладателей власти и ресурсов) было две главные проблемы. Первая – невозможность закрепить, удержать свою власть и передать её своим детям. И вторая – наличие личной ответственности за совершаемые ими поступки и принимаемые решения, что для суб-пассионариев особенно обидно и опасно (в силу их полного несоответствия занимаемым должностям).
А пример, где эти проблемы отсутствовали был совсем рядом, по ту сторону берлинской стены. Гады-капиталисты жили себе припеваючи, обладая всеми благами и властью просто за счёт личного богатства. При этом ни один капиталист не несёт ответственности ни перед народом, ни перед своими подчинёнными. Он может не опасаться внезапной проверки ОБХСС, тратить средства на свои прихоти и нисколько этого не скрывать от трудового народа, а после смерти все его средства и связи достанутся его родным деткам. В общем, капитализм, главный идеологический враг СССР выглядел как рай на земле, с точки зрения практически всей элиты, кроме самой её верхушки.
И как только очередная смерть очередного генсека вынудила стариков поставить молодого лидера, суб-пассионарная элита не ударила в грязь лицом и на всё 100% использовала предоставившуюся возможность. Да, они не стали правителями мира, но они получили гарантии, которые даёт капитализм своей элите – безнаказанность и безответственность. Ну, это они так считали, что капитализм это безнаказанность и безответственность. Но как Англия и Франция, за счёт непрерывных колониальных войн могли пополнять свою элиту людьми, прошедшими настоящий, полноценный естественный отбор, так и капитализм в целом имеет механизм фильтрации слишком уж деградировавших суб-пассионариев. Это механизм "рыночной экономики" – иметь много денег ещё недостаточно, их нужно уметь сохранить, а лучше преумножить. Суб-пассионарная элита СССР, выросшая в условиях способствовавших продвижению подхалимов, оценке подчинённых по личной преданности, а не деловым качествам, оказалась почти беззащитной перед новыми требованиями принесёнными капитализмом.
С другой стороны, "лихие 90-тые" позволили выдвинуться в лидеры большому количеству умных и сильных духом людей – от особо удачливых главарей ОПГ, до выкинутых со службы военных и внутренних органов (изначально воспитываемых в духе абсолютной преданности родине и готовности отдать за неё жизнь, если потребуется).
Внутренняя борьба постсоветских элит разных республик, включавших большое количество как представителей старых элит (в основном суб-пассионарных), так и множество новых членов (зачастую весьма пассионарных), привела к разным результатам. Скорее, не столько из-за особенностей наших народов, сколько из-за случайностей, ну, так рулетка выкинула.
В Белоруссии достаточно быстро победу одержал Лукашенко, совмещающий в одном лице как представителя старых элит (поскольку он был председателем крупного колхоза), так и представителя новой элиты (поскольку победил в честной борьбе на выживание). Это с одной стороны позволило сохраниться экономике и образу жизни Белоруссии, а с другой стороны, так и не разрешило проблему очистки элиты от засилья суб-пассионариев, руководителей выбирающих личные блага в ущерб общественным интересам.
На Украине чуть было не сложился белорусский сценарий, но Кучма, красный директор Южмаша, одного из крупнейших советских заводов, был технично срезан делом Гонгадзе, и ситуация скатилась в олигархократию. Лидеры новых элит, выдвинувшиеся в настоящей борьбе за место под солнцем, такие как Янукович и Юлия Тимошенко, оказались недостаточно агрессивными и удачливыми, и не сумели взять всю полноту власти в свои руки. Скорее всего, дело в стандартной игре американцев, не допустивших централизации власти в стране, что в итоге сейчас ведёт к "сомализации" Украины, и с большой долей вероятности к гибели страны как таковой. Собственно, самостоятельной она уже в принципе не может стать, лишь колонией либо России, либо ЕС, либо территорией хаоса и безвластия. Что это такое мы знаем на примере Афганистана или Ирака. Есть ещё призрачный шанс на то, что гражданская война на Донбассе сможет выдвинуть нового, достаточно харизматичного, умного, жесткого и удачливого лидера. Не особенно важно – со стороны ли ополчения, или со стороны украинских националистов, но такой лидер мог бы отобрать руководство страны у России/ЕС/США, а уж на что способна страна, пусть находящаяся в руинах, но с пассионарным руководством и народом объединённым общей идеей – мы знаем на примере той же наполеоновской Франции или гитлеровской Германии, в считанные годы завоевавшие почти всю Европу.
Судьба Российской Федерации наоборот, вначале бодро шла по пути регионализации и засилья олигархов, которые предпочли не воевать друг с другом до полной победы, а закрепить статус-кво, раздробленность страны, её разделённость по национальному признаку и между основными олигархическим кланами. Для соблюдения договора поставили Путина, в качестве технического директора. Но история повторилась, и как Сталин, поставленный старшими товарищами на должность скромного секретаря, неожиданно вырвал себе всю полноту власти, так и Путин неожиданно стал значимой фигурой и сумел построить некое подобие единой вертикали власти с собой во главе. Но в отличие от Сталина, Путин жёстких зачисток элиты не проводит, что означает лишь приостановку процесса распада страны, ведь базовая причина не устранена – вырождение элит не только не остановлено, но развивается всё быстрее.
Судьбы остальных постсоветских республик тоже достаточно разнообразны и показывают нам почти весь спектр возможного развития ситуаций, включая и гражданские войны, и перевороты, и войны с соседними государствами и прочая и прочая, но практически нигде причины распада страны не устранены.
У всех у нас осталась общая нерешённая проблема. Старое государство развалилось, элиты пополнились большим количеством новых лиц, выдвинувшихся с самых низов (как бандитов типа Януковича, мошенников типа Тимошенко, красных директоров типа Лукашенко, бывших силовиков вроде Путина), но они всё ещё наполнены большим количеством суб-пассионариев. При полноценной смене государства старые, выродившиеся элиты, и их ещё более деградировавшие "преемники" (находящиеся чуть ниже в социальном лифте) вычищаются почти полностью – иначе страна просто не встанет из разрухи. Это обеспечивает запас по времени для нового государства, процессы замещения пассионарной элиты суб-пассионариями вначале очень замедленны, почти незаметны. А большое количество суб-пассионарной элиты, оставшееся в постсоветских республиках, вылилось в то, что деградация элит в наших странах происходит максимально быстро. То есть процесс создания нового (новых) государств на территории бывшего СССР практически не состоялся. Элиты были лишь частично разбавлены новыми членами, прошедших жесткий отбор "лихих 90-тых", но далеко не пассионариями, ставящих общественное благо (пусть даже благо своей банды, а не общества в целом) выше своих интересов.
Можно сказать, в терминах русской истории, что в период великой смуты мы уже вошли, а вот период окончательного разрушения государства (падения семибоярщины) и создания новой страны ещё не начался.